Книга о методике Т.А. Боровик

22 октября 2020

В издательстве "Планета музыки" вышла книга Л.Н. Логиновой о методике преподавателя ДМШ № 66 Татьяны Анатольевны Боровик.

В издательстве "Планета музыки" вышла книга "Современное сольфеджио: теория и практика". Автор – Лариса Николаевна Логинова – доктор искусствоведения, профессор Академии музыки и танца "Лютье" (г. Барселона, Испания). В книге рассматривается природа музыкального слуха и свойства музыкального восприятия, новейшие исследования ученых психологов и наблюдения музыкантов над характером слуховой активности в общении с музыкой. В ней авторская концепция воспитания музыкального слуха раскрывается в связи с эволюцией сольфеджио в истории европейского музыкального образования.

Наряду с главами о методиках Жака Далькроза и Карла Орфа, один из ключевых разделов книги посвящён анализу методики преподавателя нашей школы Татьяны Анатольевны Боровик.

"Развитие идей Далькроза и Орфа во второй половине ХХ века привело к новым методическим открытиям в области детского музыкального воспитания. Среди разнообразных авторских решений выделяются работы русского педагога и методиста Татьяны Боровик, обратившейся к воспитанию музыкально — образного мышления ребенка. Продолжая традиции русской музыкальной педагогики с ее повышенным вниманием к выразительным смыслам музыкального языка, и развивая идеи самых значительных западных авторов ХХ века, Боровик создает эффективную систему детского музыкального воспитания, преобразуя и приспосабливая к новому типу задач базовые принципы сольфеджио. Выбор дисциплины Сольфеджио для реализации методических идей автора не случаен. Этот предмет оказался судьбоносным в определении жизненного и профессионального кредо автора".

Приобрести книгу можно на сайте издательства:

http://www.m-planet.ru/?id=20&detail=1099

Книга о методике Т.А. Боровик